-의대 교수협의회, 19일 기자회견 열고
-의대 정원 증원 시 교육현장 혼란 우려
-설문조사 결과 "79% 사직 의사" 밝혀

우리 대학 의과대학(의대) 학생들이 정부의 의대 증원 정책에 반발해 집단 휴학하고 있는 가운데 의대 교수의 절반 이상이 사직 의사를 밝혔다.

지난 19일 우리 대학 의대 교수협의회는 부산대병원 교수회와 양산부산대병원 교수회와 함께 양산캠퍼스 경암의학관 1강의실에서 ‘의대 정원 증원 사태에 대한 부산대 의대 교수협의회 2차 기자회견’을 열었다. 이들은 전날 의대 교수 총 555명에게 사직 의사를 묻는 설문조사를 실시한 결과 조사에 참여한 356명 중 79.5%인 283명이 사직 의사를 보였다며 오는 25일부터 사직서 제출을 시작할 것이라고 밝혔다.

지난 19일 우리 대학 양산캠퍼스 경암의학관에서 열린 '의대 정원 증원 사태에 대한 부산대 의대 교수 협의회 2차 기자회견'. [윤지원 기자]
지난 19일 우리 대학 양산캠퍼스 경암의학관에서 열린 '의대 정원 증원 사태에 대한 부산대 의대 교수 협의회 2차 기자회견'에서 우리 대학 의대 관계자들이 피켓을 들고 있다. [윤지원 기자]
지난 19일 우리 대학 양산캠퍼스 경암의학관에서 열린 '의대 정원 증원 사태에 대한 부산대 의대 교수 협의회 2차 기자회견'에서 의대 정원 증원에 반대하는 팻말이 놓여져 있다. [윤지원 기자]

이날 의대 교수협의회는 성명을 통해 의과대학 정원 확대 시 교육체계가 파괴될 수 있다고 우려했다. 발표를 맡은 교수협의회장 오세옥(해부학) 교수는 “강의실·실습실·시뮬레이션 센터 등이 125명에 맞춰져 있다”며 “시설 확충 시 4년 이상의 시간이 걸린다”고 밝혔다. 기초의학 전공자 양성에 최소 10년 이상이 걸린다며 정부의 병원 기금교수와 전임교수 채용에 대해 “이미 교육에 헌신하고 있어 추가 인력 지원이라고 볼 수 없다”고 말했다.

이어 의대 증원 시 교육 현장 혼란으로 인해 발생할 영향도 강조했다. 교수협의회는 성명을 통해 “의대 증원 시 늘어난 인원을 수용할 교육 시설 및 교수진 마련에 실패하고 이로 인해 한국의학교육평가원 평가 기준에 충족하기 어려워질 수도 있다”며 “만약 우리 대학이 (오는 2025년 2월에 있을) 한국의학교육평가원 평가 기준에 충족하지 못할 경우 △인증 취소와 동시에 △졸업생의 국가고시 응시 불가 △폐과 절차 돌입의 가능성도 있다”고 강조했다. 이와 동시에 2,000명 증원으로 인한 고등학교 입시 대혼란 및 학생 휴학·유급으로 인한 교육 현장 대혼란 가능성도 시사했다.

이들은 성명을 통해 “교수는 끝까지 환자 곁을 지키고 싶다”며 “정부가 조건 없는 토론에 나서면 전공의와 학생을 설득하겠다”고 말했다. 또 현 상황을 해결하기 위한 대토론회 개최 등 합의 방안을 함께 제안했다.