어제(20일) 한국비정규교수노조 부산대분회와 대학본부의 실무협상에서 합의가 이뤄졌다. 이에 한국비정규교수노조 부산대분회는 파업행위와 노숙농성을 철회했다.

실무협상에서는 한국비정규교수노조 부산대분회(이하 한교조)의 요구가 부분 이뤄졌다. 전업시간강사와 비전업강사 강의료가 각 2,000원, 1,300원 인상된 것이다. 또한 강의개발을 위한 도서지원비가 내년에 1,000만 원 지급된다. 한교조 관계자는 “목표액 3,000원에는 못 미치지만 학교 사정과 물가 상승률 등을 고려해 이 선에서 타결키로 했다”고 전했다.

해당 인상안에 따른 예산지원확보는 아직 이뤄지지 않은 것으로 확인됐다. 교무과 관계자는 “아직 예산 문제는 해결되지 않았다”며 “올해 대학회계 예산은 초과돼 자금을 마련해야하는 상황”이라고 전했다.