최근 중앙대, 고래대, 신라대 등 대학 내 용역 노동자의 처우 논란이 연이어 불거지고 있다. 이에 대한 효원인들의 생각은 어떨까?

강지현(국어국문 1)
"중앙대뿐만 아니라 다른 대학 용역 노동자들도 마찬가지일 것이다. 정부에서 바람직한 고용 환경이 자리 잡을 수 있도록 조치를 취해야 한다"

최아란(정치외교 1)
"근본적으로 사람들이 청소 노동자들을 경시하는 인식을 변화시켜야 한다. 물론 그들을 보호할 수 있는 법적 대책도 마련해야 할 것이다"

김지민(국어국문 1)
"기본적인 대우가 필요한 것은 당연한 처사다. 이 사안을 많은 사람들이 알 수 있도록 알리는 일 또한 필요하다고 생각한다"

이동하(조선해양공 2, 휴학)
"언론에서 주목할 때만 용역 노동자 처우 개선을 외칠 것이 아니라, 학생들이 평소에도 관심을 갖고 지켜봐야 할 부분이다"

최아영(불어불문 1)
"용역 노동자들이 해야 할 일이 너무 많아 인력 보충이 시급해 보였다. 학교에서는 제도적인 개선을 통해 하루빨리 이 문제를 해결해야 할 것이다. 누군가의 어머니인 만큼 우리 모두의 관심이 필요하다"

*1477호 길거리 캐스팅 당첨자는 3월 14일(금) 오후 5시까지 부대신문 편집국에서 소정의 상품을 받아가세요.