지난달 우리학교 최열(도시공) 교수와 지도 대학원생 이재송(도시공 석사2) 씨가 ‘대한국토 도시계획학회 2013 춘계산학학술대회’에서 우수논문상을 수상했다.

최 교수팀은 이번 대회의 환경 및 방재 분야에서 공간회귀모형을 이용한 산업 및 용도지역 특성과 환경오염과의 상관관계 분석을 발표하였다. 이 논문은 산업특성과 환경오염간의 상관관계를 알아보고 주변지역과의 공간적 자기상관성을 고려했다. 지난달 27일 광운대학교에서 열린 이번 대회는 ‘도시계획! 1장의 파워포인트라도 좋다’라는 주제로 개최됐다.

이재송 씨는 “6개월 동안 교수님의 지도를 받으며 준비한 덕분에 수상할 수 있었다고 생각한다”며 “2번 만에 성공한 도전이라 더욱 보람차다”고 소감을 전했다.