지난달 26일 새벽벌도서관 1층에 ‘미세먼지 마스크 자판기’가 설치됐다.

우리 학교 학생 창업 팀 ‘티끌 모아 마스크’가 이를 개발 했으며 다음 달 13일까지 시범 운영할 예정이다. 제공되는 마스크 종류는 KF80과 KF94 2종류가 있으며, 모바일 학생증에 있는 QR코드를 자판기에 인식하면 이용할 수 있다. 해당 자판기는 IoT(사물 인터넷) 자판기로, 공공 데이터를 이용한 미세먼지 농도 데이터를 LED로 표시하기도 한다. ‘티끌 모아 자판기’ 노주현(기계공학 11) 대표는 “시장 검증과 학우들의 반응을 확인하고 싶어 학생과와 도서관에 요청한 후 설치하게 되었다”라며 “등록금과 함께 납부되는 의료공제회비가 학생들의 건강복지로 활용했으면 하는 바람으로 시도했다”라고 전했다.