2011년부터 올해 상반기까지 우리 학교에서 7명의 교원이 연구윤리 위반으로 적발된 것으로 드러났다.
지난 12일 더불어민주당 김병욱(교육문화체육관광위원회) 의원이 교육부로부터 받아 공개한 자료에 따르면, 전국 190개 4년제 대학에서 총 210명의 교원이 연구윤리 위반으로 적발된 것으로 나타났다. △건국대학교 △고려대학교 △성균관대학교 △숙명여자대학교 등 7개 대학은 자료 제출을 거부했으며 적발 건수가 가장 많은 대학은 상지대학교로 32명이었다. △서울대학교 13명 △경희대학교 11명 △동아대학교 9명 등이 그 뒤를 이었다. 위반 사유로는 △표절 △부당 저자표시 △논문 위변조 △논문 중복게시가 가장 많았다.
그러나 이 같은 연구윤리 위반에 강력한 처벌이 가해지고 있지는 않은 상황이다. 연구윤리 위반이 적발돼 파면이나 해임 등의 중징계를 받은 교원은 42명, 감봉이나 견책 등 경징계를 받은 교원은 25명이었다. 징계라고 보기 어려운 경고나 주의처분을 받은 교원은 95명이었으며 아직 아무런 처벌을 받지 않은 교원도 19명으로 나타났다. 이에 김병욱 의원은 ‘온정주의적 처벌이 대부분이고 학교마다 징계수위도 천차만별이라 표절과 같은 심각한 연구윤리 위반 사례가 급증하고 있다’고 지적했다. 실제로 연간 연구윤리 위반 적발 횟수는 2011년부터 계속해서 늘어나는 추세다.
한편 우리 학교 교원의 연구윤리 위반 적발 횟수는 7건으로 전체 대학 중 5번째로 많았다. 교무과에서 확인한 위반 사례로는 △자기표절 △논문 이중개제 △참여연구원 허위 등록 △논문 인용 시 출처 미 표기 등이 있었다. 대학본부는 해당 교원에 대한 구체적인 징계 결과를 밝히기를 거부했다. 교무과 권오진 인사팀장은 “누가 어떤 징계 처분을 받았는지는 민감한 개인정보에 해당한다”며 “개인정보보호 차원에서 해당 내용을 공개하기 어렵다”고 설명했다.