중간고사는 포기하고 기말고사를 노리는 사람들 많지 않음? 요즘 과제가 많이 나오는 시기인데 과제는 다들 어떻게 하고 있음? 이번에는 학교에 있는 학습 공간과, 학습 자료를 얻을 수 있는 공간들을 알려주겠음.

도서관에서 자료 찾기

일단 과제를 하려면 제1도서관으로 가는 게 좋음. 과제 하는 데 필요한 논문 등 각종 자료를 찾을 수 있음. 꼭 필요한 책인데 우리학교 도서관에 없다면 ‘상호대차’ 서비스를 이용하길 바람. 다른 학교에 있는 책을 대신 빌려줌. 고문헌자료실, EU 자료실, 북한 자료실 등 특별한 자료들을 모아놓은 곳도 있는데 혹시 필요하다면 활용하길 바람.

인터넷으로 과제 할 거야!

‘도서관 가기도 귀찮다!’하는 사람들은 인터넷을 켜면 됨. 우리학교 도서관 홈페이지나 RISS(학술연구정보서비스) 등 사이트에서 검색만 하면 무료로 논문을 열람할 수 있음. 물론 학번으로 로그인하는 건 필수임!
도서관 홈페이지에서 ‘학습연구지원’ 메뉴를 활용하는 것도 추천함. 참고문헌 작성법이나 학위논문 작성 가이드 등 서비스를 이용하면 리포트 쓸 때 도움이 될 것임.

학습 컨설팅부터 글쓰기 첨삭까지

공부는 열심히 하는 것 같은데 성적이 안나오는 학생들 있지 않음? 그렇다면 교수학습지원센터로 찾아가 보는 것을 추천함. 학생들에게 학습컨설팅을 해주고 있음. 시간 관리나 프레젠테이션, 발표 방법 등 대학생활에서 꼭 필요한 정보도 특강을 통해 알려줌.
‘글적글적 글쓰기’라는 프로그램도 있는데, 학생들이 쓴 자기소개서나 서평, 에세이 등 글을 보완, 첨삭해주는 서비스임. 인터넷 게시판을 통해서 첨삭도 가능하니 홈페이지에 한 번 찾아가보길 바람.

외국어를 배우고 싶다면 이곳으로

토익, 토플뿐만 아니라 중국어, 일본어, 스페인어, 프랑스어에 이르기까지, 다양한 외국어 강의가 개설되는 곳이 있음. 바로 국제언어교육원임. ‘환급 특강’을 들으면 90% 이상 출석 시 수강료의 50%에서 최대 70% 가량을 돌려주기도 함.
저렴한 가격으로 모의 토익, 토익스피킹, 오픽 시험도 칠 수 있으니 필요한 사람은 최대한 활용하기를 추천함.

자습 공간을 찾아줘

자습하고 싶다고? 그렇다면 제2도서관이나 건설관에 있는 ‘미리내 열람실’에 가보기를 추천함. 법학전문도서관도 있고, 인문관, 사회관 등 건물 로비에는 일명 ‘길도’라고 불리는 자습 공간이 마련돼 있음.
너무 조용한 곳은 또 싫어하는 사람들이 있음. 그렇다면 북카페 운죽정이나 총학생회 카페, 문창회관 인터넷라운지나 스터디룸을 추천함.