정옥상(화학) 교수 연구팀이 팔라듐 초분자 합성에 성공했다. 연구결과는 화학분야 세계 최고 유력 학술지인 ‘안게반테 케미’에 게재됐다.

이번 연구를 통해 초분자의 관절형태가 최초로 확인됐다. 팔라듐 분자의 관절 형태가 구형으로 작동하는 새로운 초분자를 합성한 것이다. 팔라듐은 모든 금속과의 합금이 가능해 수소의 정제와 화학반응의 촉매로 사용된다. 이번 연구 성과를 통해 향후 촉매분야, 분자저장체, 수소저장체 등에 활용 가능할 것으로 기대된다.

정옥상 교수는 “이번 연구는 석사과정의 이해리(화학 석사 2) 학생이 주연구자로 진행됐다”며 “석사과정의 학생의 연구가 세계 최고의 유력 학술지에 기재된 사실은 우리학교의 우수한 연구 수준을 널리 알리는 계기다”고 전했다