먼저 저희에게 학술상의 영예를 주신 심사위원분들과 생명과학과 교수님들께 감사의 말씀을 드린다. 항상 바람이었던 모교에 대한 연구결과를 부대신문 학술상에 발표하게 된 것을 큰 영광으로 생각한다. 이번 연구를 통해 우리 학교의 생물종 다양성과 미래내 계곡을 포함한 생태적 중요지점에 관심을 높일 수 있는 계기가 되어 학생과 학교 수준의 다양한 관리 계획에 반영될 수 있기를 기대한다. 무엇보다 많은 학우들이 학교 생태에 관심을 가져줬으면 좋겠다. 마지막으로, 바쁜 일과시간을 쪼개어 야간조사에 협조해주신 공동저자 분들과 각 학과 조교선생님, 조사 중 격려해주신 학우분들과 늦은 밤까지 신경써주신 경비원 분들께도 감사드린다.